Alimentation et personnes âgées (septembre 2021)
Le Haut conseil de la santé publique propose des repères pour
l'alimentation des personnes âgées afin de prévenir la perte d'autonomie. L'enjeu est important car la
dénutrition et la perte musculaire sont souvent des facteurs de
fragilisation des organismes.
Bibliographie : Alimentation et personnes ägées

Article : revue
En EHPAD, prendre un repas est un moment de plaisir et de convivialité. Si de nombreux spécialistes s'accordent pour dire que le maintien des habitudes de vie de la personne âgée contribue au maintien de l'autonomie, toutefois la consommation d'[...]

livre
Caroline RIO, Auteur ;
Hélène LEJEUNE, Auteur ;
Céline JEANNIER, Auteur
| Rennes : Presses de L'Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique
| 2018
Le vieillissement et les troubles qui l'accompagnent engendrent des besoins nutritionnels spécifiques. Une attention particulière doit être portée à l'alimentation des personnes atteintes de la maladie d'Alzheimer ou d'une maladie apparentée afi[...]

Article : revue
Alexandra MARQUET, Auteur ;
Cécile BACCHINI, Auteur ;
Stella CHOQUE, Auteur ;
et al., Auteur
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Aujourd'hui dans les institutions, le plaisir de manger doit être une priorité pour tous. La loi de 2002 mais aussi le Conseil national de l'alimentation rappellent que l'alimentation doit être compatible avec les attentes des personnes qui y vi[...]

Article : revue
Laurence HARDY, Auteur ;
Philippe GIAFFERI, Auteur ;
Caroline RIO, Auteur ;
et al., Auteur ;
Alexandra MARQUET, Auteur
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VIVRE À DOMICILE. Y rester jusqu'au bout. C'est le choix de l'écrasante majorité des Français qui n'est pas sans poser nombre de difficultés. Le rôle central de l'alimentation dans le maintien de la bonne santé des personnes vieillissantes reste[...]

Article : revue
HELENE ESCALON, Auteur ;
François BECK, Auteur ;
Philippe CARDON, Auteur ;
et al., Auteur ;
GENEVIEVE LAROQUE, Auteur
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